Добавить в избранное
 
Главная » Здоровье » Фитнес » Гимнастика долголетия тибетских монахов

Гимнастика долголетия тибетских монахов

Еще 2 тысячелетия назад тибетскими монахами была разработана гимнастика долголетия, которая состоит из 5 упражнений, сочетающих в себе элементы 21 йоги. Выполняется весь комплекс всего за 10-12 минут.



Известно, что тибетские монахи являются долгожителями, при этом доживая до 120 лет, они всегда сохраняют великолепное здоровье и гибкость тела.

Идея долголетия построена на теории чакр. В нашем теле расположено 7 основных энергетических центров, соответствующих 7-ми эндокринным железам. Центры эти именуются чакрами. Для сохранения и восстановления молодости и здоровья, нужно контролировать процесс этих энергетических центров. В этом и состоит главная задача гимнастики тибетских монахов. Важно, что тибетские упражнения невероятно просты, и выполнить их способен каждый.

Рекомендуется начинать выполнять гимнастику с 3-х повторений в день, добавляя каждый день по два повтора, пока не получится 21. Делать ее можно в любое время дня. Во время выполнения упражнений, необходимо контролировать дыхание, сохраняя его равномерным и глубоким.

По сути, это оздоровительная практика, восстанавливающая физические и умственные силы. При регулярном выполнении упражнений снижается мышечное и нервное напряжение, улучшается пищеварение, нормализуется сердечнососудистая система. Кроме того, стабилизируется гормональный фон, при помощи чего облегчается протекание ПМС и менопаузы, убирается двойной подбородок, уменьшается живот и накачивается пресс, ткани наполняются кислородом, повышается мышечный тонус, очищается лимфатическая система, происходит детоксикация организма, улучшается осанка и гибкость.

Упражнения


1. Станьте прямо, вытянув руки горизонтально в стороны. Затем выполните повороты слева направо.
2. Лягте на спину, руки вытянув вдоль тела, а ладони прижмите к полу. Поднимите голову, прижав к груди подбородок, и ноги вертикально вверх. Нельзя сгибать ноги в коленях. После медленно опуститесь на пол. Упражнение прорабатывает координацию движений и дыхание. В начале выдохните, выпустив весь воздух из легких. При поднятии головы и ног, максимально выдохните. Во время перерыва между повторами, дышите в том же темпе. Глубокое дыхание является залогом эффективности выполнения.
3. Станьте на колени, положив кисти рук ладонями под ягодицы. Наклонив голову вперед, прижмите к груди подбородок, затем резко откиньте голову назад, выпятив грудную клетку, и аккуратно прогнитесь назад. Вернитесь в исходное положение. Вначале выполняется выдох, а при прогибе назад, необходимо вдохнуть.
4. Сядьте на пол, вытянув ровно ноги, а ступни поставьте на ширине плеч. С прямым позвоночником, поставьте ладони на пол, сомкнув пальцы и направив их вперед. Голову запрокиньте назад, поднимая туловище вперед до горизонтального положения. Таким образом бедра и туловище окажутся на одной горизонтальной линии. В таком положении задержитесь на несколько секунд, сильно напрягая все мышцы тела.
5. Лягте, слегка прогнувшись, и опираясь ладонями и подушечками пальцев ног. Запрокиньте голову и перейдите в положение, напоминающее острый угол. Затем прижмите голову к груди, образуя таким образом сложенное пополам тело. Освоив упражнение, старайтесь сильнее прогибать спину назад. Это упражнение имеет чуть другое дыхание. Сначала выдохните, прогнувшись лежа, а при «складывании» тела сильно вдохните. Останавливайтесь в крайних точках упражнения, задерживая дыхание на несколько секунд.
 

Последние статьи раздела

  • Фитнес Чем полезно для здоровья качать прессЧем полезно для здоровья качать пресс
    В чем польза качания пресса для нашего здоровья? Это нужно не только для красоты нашей талии, но и...
  • Беременность Как избавиться от сонливости во время беременностиКак избавиться от сонливости во время беременности
    Будущие мамы часто чувствуют сонливость на ранних сроках. Это связано с изменениями гормонального...
  • Диета и питание Женские продукты: что лучше есть в разные дни циклаЖенские продукты: что лучше есть в разные дни цикла
    Чтобы чувствовать себя лучше, а болезненных ощущений от ПМС было меньше можно употреблять нужные...
  • Советы Что делать, если мешает родинкаЧто делать, если мешает родинка
    А вы знаете, что надо делать, если вам начинает мешать родинка? Существует несколько простых...
  • Диета и питание Новогоднее застолье. Как пережить, если вы на диетеНовогоднее застолье. Как пережить, если вы на диете
    Близятся новогодние праздники, а это обещает нам щедро накрытые столы, много вкусных и калорийных...