Добавить в избранное
 
Главная » Здоровье » Диета и питание » Почему не стоит готовить во фритюре

Почему не стоит готовить во фритюре

Пищу, приготовленную во фритюре, врачи советуют употреблять как можно реже. Почему? Предлагаем узнать главные причины.

Калорийность
Главным преимуществом приготовленных во фритюре блюд считается то, что продукт под хрустящей поверхностью запекается в собственном соку с сохранением питательных веществ. Считается, что на сковороде данный процесс затруднителен, поскольку поддерживать одинаковую температуру невозможно. Масло может постепенно остывать, а это мешает появлению корочки, или перегреваться, что приводит к пригоранию. Так или иначе, приготовленные во фритюре блюда – это крайне калорийные блюда. Так, обычная фри в 100 г содержит 511 ккал. В ней содержится 1 г белков, 9 г углеводов и 52 г жиров. Беляши, которые тоже часто готовят во фритюре, содержат в 100 г около 620 ккал, 4 г белков, 8 г углеводов, 66 г жиров.



Фритюрные жиры

Медицина считает, что чрезмерное употребление пищи во фритюре вредно здоровью из-за содержания жиров. Жир при неправильной температуре фритюра будет впитываться в продукты, повышая их вред и жирность. Также при многократном применении одного масла накапливаются вредные канцерогенные вещества. Жиры постепенно окисляются и накапливаются куски пережаренной еды, которые отделились при приготовлении. Врачи вообще не рекомендуют применять масло для приготовления во фритюре второй раз, так как в нем в процессе приготовления появляются новые вещества.

Развитие заболеваний
Ученые сделали вывод, что злоупотребление приготовленной во фритюре пищей приводит к развитию опасных болезней вплоть до рака. Исследователи из Испании выяснили, что подсолнечное масло создает при нагревании опасные для организма альдегиды. Они ухудшают атмосферу, а наличие таких веществ в организме может провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, а также Альцгеймера. Также испанцы смогли доказать, что наименее вредное масло для фритюра – это оливковое.

И напоследок: если вам хочется картошки фри, не надо себя мучить. Просто стоит помнить, что во всем надо знать меру. Рацион по большей части должны составлять блюда на пару, отварные, запеченные или же включать свежие продукты.
 

Последние статьи раздела

  • Фитнес Чем полезно для здоровья качать прессЧем полезно для здоровья качать пресс
    В чем польза качания пресса для нашего здоровья? Это нужно не только для красоты нашей талии, но и...
  • Диета и питание Женские продукты: что лучше есть в разные дни циклаЖенские продукты: что лучше есть в разные дни цикла
    Чтобы чувствовать себя лучше, а болезненных ощущений от ПМС было меньше можно употреблять нужные...
  • Советы Что делать, если мешает родинкаЧто делать, если мешает родинка
    А вы знаете, что надо делать, если вам начинает мешать родинка? Существует несколько простых...
  • Диета и питание Новогоднее застолье. Как пережить, если вы на диетеНовогоднее застолье. Как пережить, если вы на диете
    Близятся новогодние праздники, а это обещает нам щедро накрытые столы, много вкусных и калорийных...
  • Диета и питание Почему не стоит готовить во фритюреПочему не стоит готовить во фритюре
    Пищу, приготовленную во фритюре, врачи советуют употреблять как можно реже. Почему? Предлагаем...