Добавить в избранное
 
Главная » Кулинария » Рецепты » Весна: самое время готовить щавелевый борщ!

Весна: самое время готовить щавелевый борщ!

Осталось совсем немного времени, как весна полностью вступит в свои права, и на огородах и рынках появиться щавель. Для хозяек - это настоящая кладовая витаминов, и нужно воспользоваться этим и сварить борщ со щавелем.



Рецептов, как приготовить такой борщ очень и очень много, и у каждой хозяйки есть свой, с уникальной изюминкой. Но, тем не менее, приготовьте блюдо по рецепту кубанских казачек, и кто знает, возможно именно он станет вашим фирменным борщем?

Для начала - набор продуктов: кусок говядины с костью - 1 кг (можно заменить домашней курицей), щавель - около десятка крупных пучков, пучок лука, 3 куриных яйца, 1 небольшая луковица, средняя морковь, 3-4 картофелины, 2-3 зубца чеснока, петрушка и укроп.

Варим бульон, можно по своему рецепту – кто-то варит с лавровым листом, кто то с кореньями, кто-то добавляет целую луковицу, но самое главное - получить крепкий, прозрачный бульон, а значит как минимум надо вовремя снять пенку. Пока бульон варится, варим яйца вкрутую. Белки режем полосками или кубиками, желтки разминаем и перемешиваем с давленным чесноком.

Очень важно как следует промыть и перебрать щавель. Растущий очень близко к земле, щавель нередко содержит на себе разнообразную живность и бывает невероятно грязен. Промытый щавель мелко режем. Для аромата и вкуса не помешает добавить черешки щавелевых листьев.

Когда бульон готов, процеживаем его, мясо режем на кусочки и соединяем с бульоном. Режем соломкой морковь и картофель кубиками, бросаем все в бульон. Пока вариться картофель, пассеруем луковицу и отправляем ее в кастрюлю, как только картофель станет мягким, следом добавляем щавель, нарезанный мелко зеленый и спассерованный лук. Солим по вкусу. При желании можно добавить свежевыжатого сока лимона.

Добавляем в борщ перетертые с чесноком желтки, резаные белки и петрушку с укропом. Даем слегка закипеть, закрываем крышкой и выключаем. Перед подачей борщу лучше настоятся около часа. Подается со сметаной.
 

Последние статьи раздела

  • Рецепты Что приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчинойЧто приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчиной
    Рулетики из куриного мяса очень популярны, их уже можно назвать классическими. Они получаются...
  • Коктейли ТОП-4 коктейлей для похудения животаТОП-4 коктейлей для похудения живота
    Домашние коктейли, направленные для похудения — это микс полезных и вкусных продуктов. Они помогают...
  • Рецепты Лучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюлеЛучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюле
    В фуд-блогах появился новый тренд, названный one pot dishes, вкусные блюда, приготовленные от...
  • О разном Тарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновкуТарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновку
    Микроволновые печи давно стали незаменимыми на наших кухнях, поскольку это устройство может...
  • О разном Конвекционная печь: достоинства и основные режимыКонвекционная печь: достоинства и основные режимы
    Конвекционная печь - универсальный тепловой агрегат, в чьей конструкции могут быть совмещены два...