Добавить в избранное
 
Главная » Кулинария » Рецепты » Как приготовить настоящий торт «Прага»

Как приготовить настоящий торт «Прага»

Торт «Прага» во времена махрового социализма в СССР стал культовым праздничным десертом. За рецепт этого торта хозяйки были готовы на многое. Что же так привлекает к этому торту до сих пор? Попробуем разобраться.



Дело в том, что настоящий торт «Прага» в рецептуре содержит патоку, которую необходимо добавлять в шоколадную помадку, также настоящий французский ликер «Бенедикт», четыре вида крема, бисквитные коржи, пропитываемые ромом и обмазанные абрикосовым мармеладом. Это классические ингредиенты торта из старых рецептов. Современная кулинария выработала свой рецептурный план, более доступный в реализации: приготовление бисквита, специального «Пражского» крема, помады из шоколада и непосредственно сооружение самого торта. Если есть большое желание и достаточно времени, можно приготовить сладкую мечту всего Советского Союза.

Начнем с бисквита. Предупреждение: весовые меры соблюдать, ни в коем случае не отходить от норм. Итак. Приготовить муку высшего сорта – 120 г, настоящее коровье масло 40 г, сахар 150 г, порошок-какао «Золотой ярлык» 25 г, 7 свежих куриных яиц. Муку смешать с какао, просеять для однородности. Сахар (половину нормы) взбить с желтками, а другую половину с белками. Взбивать до однородной густоты. Затем аккуратно соединить.
Соединяем взбитую сахарно-яичную массу с маслом и мукой с какао. Делать все быстро, но аккуратно и нежно перемешать ингредиенты. Круглую форму выложить кулинарной бумагой и влить сюда жидкий бисквит. Нагревают духовой шкаф до 200 градусов и ставят круглую форму с жидким бисквитом для выпекания на 30-45 минут. Готовый бисквит нужно охладить, не доставая из формы, только с остывшего снимают бумагу.

Крем. Масло коровье 200 г, какао 9 г, один желток, вода 20 г, сгущенка 20 г, ванилин 0,1 г. Желток перемешать с водой, добавить сгущенку, все варить на водяной бане до густой консистенции. Пока крем остывает взбить масло, добавить частями остывший заварной крем, в конце ввести какао и ванилин.

Шоколадная помадка. Сахар 90 г, вода 30 г, патока крахмальная 15 г, какао 6 г, ванилин 0,3 г, фруктовая эссенция 0,3 г. Сварить сироп из воды и сахара, добавить в него разогретую патоку, все увариваем на 1/3, в конце добавить эссенцию. Снять с огня и взбить, какао и ванилин добавить в помадку перед нанесением ее на торт.

Торт «Прага». Разрежем бисквит на три коржа. Нижний и средний намазываем кремом, верхний и бока торта промазываем абрикосовым джемом и обливаем горячей помадкой (50 С). Верх украшаем остатками крема и шоколадной стружкой.
 

Последние статьи раздела

  • Рецепты Что приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчинойЧто приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчиной
    Рулетики из куриного мяса очень популярны, их уже можно назвать классическими. Они получаются...
  • Коктейли Коктейли с клубникой: ТОП-5 рецептовКоктейли с клубникой: ТОП-5 рецептов
    Рецепты с вкуснейшей ягодой клубникой очень многообразны. Из нее можно приготовить не только пироги...
  • Коктейли ТОП-4 коктейлей для похудения животаТОП-4 коктейлей для похудения живота
    Домашние коктейли, направленные для похудения — это микс полезных и вкусных продуктов. Они помогают...
  • О разном Тарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновкуТарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновку
    Микроволновые печи давно стали незаменимыми на наших кухнях, поскольку это устройство может...
  • Рецепты Лучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюлеЛучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюле
    В фуд-блогах появился новый тренд, названный one pot dishes, вкусные блюда, приготовленные от...