Добавить в избранное
 
Главная » Кулинария » Рецепты » Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом

Польское слово «zrazy» переводится как отрезанный ломоть. Именно так в Литве XIV века назвали блюдо, которое сегодня известно под именем «картофельные зразы».



Это блюдо ирландцы называют «картофельными пирожками». Вместе с соусом из сметаны их подают на завтрак, ужин, в качестве горячего блюда. Их любят и взрослые, и дети. Даже на праздничном столе они всегда уместны.

Вначале их готовили с мясом и овощной или яичной начинкой. Позже в виде начинки использовали различные продукты, которые есть в холодильнике. В современной кулинарии есть множество рецептов приготовления картофельных зразов, которые чаще всего зависят от фантазии повара. Поэтому зразы сегодня считаются универсальным блюдом, которое получило признание и в белорусской, и украинской, и польской, и русской кухне. Украинские повара и хозяйки популяризируют зразы с мясной начинкой или из грибов.

Процесс приготовления картофельных зразов с мясом не сложен, но получается блюдо очень вкусным и сытным. Начать приготовление зразов следует с отваривания мяса. Потом его пропускают через мясорубку и добавляют в фарш обжаренный на растительном масле репчатый лук. Соль и перец кладут по вкусу. Одновременно с отвариванием мяса сварить неочищенный картофель. После охлаждения почистить его и размять, добавить соль, яйцо. Можно варить и очищенный картофель, но затем нужно постараться слить всю лишнюю воду, иначе формовка «пирожка» будет невозможна.

На картофельную лепешку выложить начинку из прокрученного мяса. Края соединить, чтобы придать зразам форму овала. Для облегчения процесса лепки надо смочить руки водой или растительным маслом. А для того, чтобы избежать разваливания зразов, лучше обвалять их немного в муке. Обжаривание картофельных зразов в горячем растительном масле проводится с двух сторон, причем каждую сразу до готовности, чтобы не нарушить форму зразов, которые могут развалиться.

Традиционно подача картофельных зразов с мясом на стол сопровождается сметаной или соусом на ее основе. Для разнообразия можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом, подойдет и зеленый лук. Отличным «спутником» зразов может быть капустный салат или легкий салат из других овощей.

Вместо мясной начинки для зразов можно использовать обжаренный лук с морковью, порезанные сосиски или вареную колбасу. Вегетарианцы могут использовать фасоль или горох, капусту, грибы, а могут просто приготовить картофельные зразы без начинки, обваляв их в панировочных сухарях.
 

Последние статьи раздела

  • Рецепты Что приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчинойЧто приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчиной
    Рулетики из куриного мяса очень популярны, их уже можно назвать классическими. Они получаются...
  • Коктейли ТОП-4 коктейлей для похудения животаТОП-4 коктейлей для похудения живота
    Домашние коктейли, направленные для похудения — это микс полезных и вкусных продуктов. Они помогают...
  • Рецепты Лучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюлеЛучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюле
    В фуд-блогах появился новый тренд, названный one pot dishes, вкусные блюда, приготовленные от...
  • О разном Тарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновкуТарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновку
    Микроволновые печи давно стали незаменимыми на наших кухнях, поскольку это устройство может...
  • О разном Конвекционная печь: достоинства и основные режимыКонвекционная печь: достоинства и основные режимы
    Конвекционная печь - универсальный тепловой агрегат, в чьей конструкции могут быть совмещены два...