Добавить в избранное
 
Главная » Кулинария » О разном » Как лучше выбрать чугунный казан для плова для костра?

Как лучше выбрать чугунный казан для плова для костра?

Восточная кухня со своими ароматными и вкусными блюдами прочно вошла в европейский рацион и уже стали знакомыми названия шурпа, лагман, басма, домляма. А узбекский плов стал фаворитом приготовления продуктов на открытом огне, зачастую отодвигая на второй план не менее знаменитый шашлык.

Но если раньше, чтобы попробовать кулинарные изыски с Востока нужно было или ехать за тридевять земель или искать специализированный ресторан, который был не в каждом городе. То сейчас можно купить даже собственный чугунный казан и в любое время, когда душа пожелает устроить себе, родным и друзьям гастрономический праздник.

Как лучше выбрать чугунный казан для плова для костра?

Какие же особенности чугунного казана для приготовления плова на костре? Как не ошибиться с материалом, формой? Мы расскажем вам, какой казан лучше выбрать далее в статье.

Как выбрать казан для плова?


Почему узбекский плов отличается по вкусовым качествам от аналогичных собратьев? Потому что приготовлен он в особой кастрюле – казане, которая благодаря своей конструкции обеспечивает глубокое прогревание продуктов одновременно с трех сторон, а при закрытой крышке, даже с четырех. А внутри этой чудо-кастрюли создаются неповторимые условия, при которых продукты ни жарятся, ни тушатся, а медленно томятся, насыщаясь необыкновенным вкусом, ароматом и сочностью.

Поэтому, если вы хотите угощать своих гостей настоящим пловом, без казана не обойтись.

Как правильно выбрать казан? Ведите отбор по следующим критериям:

1. Материал.
2. Объем.
3. Толщина стенок.
4. Форма дна.
5. Крышка.

Материал


Обычно выбор происходит между:

- алюминиевым – быстрее нагревается, но и также быстро остывает. Не переносит слишком высоких температур. Легкий по весу;
- чугунным – имеет высокую теплопроводность. Долго разогревается, а затем длительное время держит температуру внутри. Способен выдержать большой нагрев, подходит для открытого огня. Тяжелый по весу.

Объем


Рынок предлагает казаны от 2-х до 50-ти и больше литров. Здесь все зависит от ваших приоритетов и компании, которую вы хотите накормить за один прием. Рассчитывайте, исходя примерно из того, что на порцию идет 0,5 л на человека плюс 1-2 литра запаса для комфортной готовки.

Толщина стенок


Для этого параметра, чем толще, тем лучше. Стенки от 4-х мм и выше отлично удерживают тепло и не боятся пламени от дров или угля. Помните об этом, решая вопрос, как выбрать, казан для костра.

Форма дна


Классический казан имеет сферическое дно. Эта форма предназначена, чтобы ставить его в костер и на очаг, сложенный из кирпичей и глины или на другое приспособление, под которым разжигаются дрова.

В домашних условиях, где источник тепла – газовая или электрическая печь – полукруглое дно неудобно. Котел вообще стоять не сможет. Поэтому изготовители предлагают вариант со срезанным дном.

Крышка


Этот атрибут может быть:

- стандартной формы с ручкой наверху;
- плоской в виде сковородки с ручками по бокам;
- стеклянной.

При этом к чугунному казану вы можете приобрести алюминиевую крышку нужной формы или стеклянную. Только учитывайте, что у этих моделей выше теплопотери, чем у чугунных вариантов.

Какой казан лучше выбрать?


Как видите, какой казан выбрать вы должны решить самостоятельно, опираясь на наши подсказки и свои приоритеты:

- где собираетесь использовать котел – на улице или в закрытом помещении;
- на костре или на плите;
- сколько человек предполагаете собирать вокруг очага с ароматным пловом;
- придется ли вам казан переносить или можно установить его на одном месте;
- планируете ли готовить другие блюда. Тогда подумайте о приобретении крышки-сковородки.

Когда у вас будут готовы ответы на все перечисленные вопросы, вы легко выберете именно свой казан, который наилучшим образом подойдет к вашим условиям. А может, вы захотите приобрести сразу два – на разные случаи, например алюминиевый походный и чугунный для торжественных угощений в большом кругу. В любом случае помочь вам с выбором могут специалисты компании Shelkoviyput.ru.

Ведь собственный казан – это море удовольствия для всей семьи. Это возможность собраться с близкими и душевно провести время, сначала колдуя с воодушевлением над огнем, затем с трепетом – над казаном, а потом с восхищением – над тарелкой. Такая встреча запомнится и понравится всем.
 

Последние статьи раздела

  • О разном Немного о ресторанахНемного о ресторанах
    Если проследить за историей ресторанов, то можно смело прийти к выводу, что самые первые места...
  • О разном Как лучше выбрать чугунный казан для плова для костра?Как лучше выбрать чугунный казан для плова для костра?
    Восточная кухня со своими ароматными и вкусными блюдами прочно вошла в европейский рацион и уже...