Добавить в избранное
 
Главная » Кулинария » О разном » Сыр сулугуни - душа и сердце застолья

Сыр сулугуни - душа и сердце застолья

Грузия прославилась своим сыром сулугуни. Если разобрать название этого сыра по частям, то получим два слова – «сердце» и «душа». Если сыр сулугуни присутствует на столе, то это означает, что хозяин ценит грузинские традиции.



Сулугуни относят к рассольным сырам, он слоистый по структуре, цвет его от молочного до белого, а соленость бывает разной. Чтобы приготовить такой сыр, требуется коровье молоко, однако, делают его и из козьего и овечьего. Сквашивание молока происходит под действием пепсина, который является ферментом слизистой оболочки желудка. Сыр сулугуни делают из цельного молока. В таком сыре много витаминов, а также, кальция. Всем известно, что кальций играет основную роль в строительстве костей скелета человека. Ионы кальция регулируют биологические процессы, проходящие в организме, работу мышцы сердца.

Есть в составе сулугуни калий, магний, а также, железо и фосфор - микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Молочный белок легко усваивается, а молочный жир является для организма основным источником энергии, в сулугуни его 20%. По мнению диетологов, такой сыр очень полезный. Сыр сулугуни богат витаминами С, D, а также, витамином Е и никотиновой кислотой. Полезно есть сыр сулугуни беременным женщинам. В их организм будет поступать достаточное количество кальция и витаминов. Такой сыр слегка солоноватый, поэтому не вызывает тошноты при беременности.

Сыр сулугуни можно просто есть, а можно сочетать его с иными продуктами. Любое блюдо с сыром сулугуни приобретает своеобразную нотку востока. Можно в овощной салат добавлять кусочки сулугуни, можно в бутербродах сочетать сулугуни с маслом. Сочетается сыр сулугуни с мясом и курицей, а сулугуни в соленом и подкопченном виде – хорошая закуска к пиву.

В Грузии сулугуни подают и в жареном виде. Для этого сыр нарезают ломтиками и, обмакнув в муку и яйцо, обжаривают на сливочном масле. Перед тем, как обмакнуть кусочек сыра в яйцо, его густо посыпают специями.

Сыр сулугуни, который называют рассольным сыром, со всех сторон позитивен. Сырье, из которого его готовят, всегда натуральное, он очень вкусный. Такой сыр можно есть женщинам, которые следят за своей фигурой. Полезен такой сыр также, для детей, больных, ослабленных и пожилых людей. Небезразличны к такому сыру и гурманы и просто люди, которые любят приятное застолье.
 

Последние статьи раздела

  • Рецепты Что приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчинойЧто приготовить из куриных грудок: рулетики с сыром и ветчиной
    Рулетики из куриного мяса очень популярны, их уже можно назвать классическими. Они получаются...
  • Коктейли ТОП-4 коктейлей для похудения животаТОП-4 коктейлей для похудения живота
    Домашние коктейли, направленные для похудения — это микс полезных и вкусных продуктов. Они помогают...
  • Рецепты Лучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюлеЛучшие блюда, которые можно приготовить в одной кастрюле
    В фуд-блогах появился новый тренд, названный one pot dishes, вкусные блюда, приготовленные от...
  • О разном Тарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновкуТарелки, которые можно и нельзя ставить в микроволновку
    Микроволновые печи давно стали незаменимыми на наших кухнях, поскольку это устройство может...
  • О разном Конвекционная печь: достоинства и основные режимыКонвекционная печь: достоинства и основные режимы
    Конвекционная печь - универсальный тепловой агрегат, в чьей конструкции могут быть совмещены два...