Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Растения » Клеродендрум в домашних условиях

Клеродендрум в домашних условиях

Клеродендрум – это лиана либо кустик, который при цветении усыпают ароматные цветки, похожие по своей форме на бабочек или букетики. В домашних условиях его выращивание началось недавно.

Как ухаживать за клеродендрумом?
В природных условиях клеродендрумы произрастают в лесных тропиках. Потому чтобы дома они хорошо росли и цвели, им надо создать четкие условия. Так, нужен яркий свет, поэтому можно разместить его на окне с восточной, западной или южной стороны. Но от жарких солнечных лучей растение нужно оберегать, притеняя. Хорошо, если весной-летом в помещении с клеродендрумом будет от 18 до 26 град. А зимой растение пребывает в состоянии покоя, потому температура должна варьироваться от 12 до 18 град. Кроме того, в комнате должна быть высокая влажность воздуха. Для этого в теплые времена года надо каждый день опрыскивать воздух около растения, чтобы и на клеродендрон вода попадала. Только вода должна быть мягкая, кипяченая либо отстоянная. Зимой переставьте клеродендрум подальше от батарей.



Если говорить о поливе, то во время нарастания массы его надо делать регулярным и достаточно обильным. Но переувлажнять не следует, до нового полива верхняя часть почвы обязательно должна просыхать. Зимой правило такое: чем свежее в комнате, тем реже полив. Но грунт в горшке не должен полностью засохнуть.

В теплые времена года клеродендрум нуждается в подкормках – от 2 до 4 раз в месяц. Для этого в воду для полива добавьте минеральные комплексы для цветущих растений. В холодные времена года подкормки не проводят.

Не страшно, если с декабря по начало марта (время покоя) растение частично или полностью сбросит листья. Весной после проведенной обрезки он опять пойдет в рост.

После выхода из периода покоя нужно провести обрезку. Кроме слабых веточек стоит укоротить на треть все побеги, это простимулирует обильное цветение. Да и ветвиться побеги начнут лучше. От обрезки будет зависеть и то, какая будет крона. Если хочется иметь кустик, то весной укорачивайте побеги. Если такого не сделать, то клеродендруму со временем нужна будет опора.

Также можно сделать из растения «деревце», для чего сначала надо будет удалить побеги, кроме одного – наиболее крепкого. Его нужно обрезать, оставляя около 0,5-0,7 м от земли. Дальше все побеги, что будут возникать на верхушечке, нужно вовремя прищипывать. В таком случае они смогут ветвиться, и вскоре на «деревце» появится прекрасная крона. Если появятся ростки немного ниже кроны, то их надо будет удалить.
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Магнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без рискаМагнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без риска
    Мытье окон – это дело трудоемкое и отнимающее наше драгоценное время, кроме того, нередко, если...
  • Растения Мангольд на подоконнике: нюансы выращиванияМангольд на подоконнике: нюансы выращивания
    Свекла листовая, или мангольд - не очень распространенное и известное у нас салатное растение....
  • Интерьер Модные тренды в интерьере 2016Модные тренды в интерьере 2016
    Приступая к ремонту, почти все стремятся к тому, чтобы у себя в доме создать не только порядок, но...
  • Интерьер 5 идей, как украсить детскую своими руками5 идей, как украсить детскую своими руками
    Согласитесь, глядя на цены в магазинах интерьера и мебели можно поседеть раньше времени. А предметы...
  • Интерьер Как использовать оттенок морской волны в интерьереКак использовать оттенок морской волны в интерьере
    Если хочется создать интерьер богатого интерьера в стиле рококо – нет ничего проще. Просто стоит...