Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Растения » Мангольд на подоконнике: нюансы выращивания

Мангольд на подоконнике: нюансы выращивания

Свекла листовая, или мангольд - не очень распространенное и известное у нас салатное растение. Между тем, оно обладает рядом лечебных свойств, содержит кладезь нужных организму веществ, и при этом простое в выращивании.

Так, несложно вырастить мангольд и в домашних условиях. Конечно, растет он немного дольше, чем рядовой салат. Но его полезные листья можно использовать до самой поздней осени. К тому же, это растение, имея шикарную листву, будет красиво смотреться на подоконнике.



Как посеять?

Семена мангольда сеют с весны до начала июня. В комнатных условиях со светлым окном, листовую свеклу можно начать выращивание с конца февраля - марта. Светового дня будет достаточно для выгонки.

Семена у растения практически такие же, как и у обычной свеклы, имеют большой размер и похожи на клубочки. Прежде, чем сеять растения, их замачивают в течение суток в теплой воде. Если семена оставить дольше, то надо менять воду несколько раз в сутки. Количество воды должно быть больше в 10 раз, чем объем семян. Можно разложить семена на влажной салфетке и положить их под полиэтиленовый пакет. Так они набухнут быстрее и дадут ростки.

Посев проводят в просторные горшки или ящики. Емкости для выращивания надо выбирать глубиной не меньше 15 см, поскольку корни уходят в глубину горшка.

Если посев провести в готовый почвогрунт, то в него можно добавить немного органического удобрения или гумуса. Листовая свекла нуждается в усиленном натуральном питании. Минеральные подкормки стоит ограничивать, так как они повышают риск появления в листьях лишней «химии». В почву можно добавлять древесный уголь, что обогатит ее микроэлементами и калием, снизит кислотность.

В емкости с увлажненной почвой нужно разложить проросшие клубочки на 2-3 см. Семена располагают на дистанции не меньше 5 см. В будущем лишние и слабые сеянцы из почвы выдергивают. Это повышает уровень вентиляции, освещения и дает дополнительное место для питания растений. Густота между сеянцами - не менее 10-12 см, иначе не получится крупной розетки листьев.

Уход
Хорошее освещение, рыхление и полив - основные процедуры ухода за мангольдом. Емкости выставляют после всходов на освещенный подоконник. К условиям растения приспосабливаются хорошо. Самая благоприятная для них температура - умеренная, от 16 до 21 градуса.

Поливают растение обильно отстоянной водой. Между поливами верх грунта должен подсыхать. Рыхление делается после каждого полива, когда чуть обветрится грунт. Это обеспечит доступ воздуха к корешкам.

Срезать листья и черешки начинают спустя 1-1,5 месяца после всходов. Пенечки оставлять на растениях нельзя. Они могут загнивать. После срезки можно подкормить мангольд.

Если в доме имеется балкон, то емкости можно вынести ранней весной, когда пройдут заморозки. Одно растение может дать до килограмма полезных листьев за год.

Высокое содержание железа, каротина, кальция делают свеклу полезной, особенно для малышей. Кроме того, она хорошо усваивается. Листья готовятся как шпинат, а мясистые черешки как спаржа.
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Магнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без рискаМагнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без риска
    Мытье окон – это дело трудоемкое и отнимающее наше драгоценное время, кроме того, нередко, если...
  • Растения Мангольд на подоконнике: нюансы выращиванияМангольд на подоконнике: нюансы выращивания
    Свекла листовая, или мангольд - не очень распространенное и известное у нас салатное растение....
  • Интерьер Модные тренды в интерьере 2016Модные тренды в интерьере 2016
    Приступая к ремонту, почти все стремятся к тому, чтобы у себя в доме создать не только порядок, но...
  • Интерьер Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?
    Кухня – это, конечно, самое уютное место в условиях любой жилплощади. Такому помещению по праву...
  • Растения Растения, влияющие на благосостояниеРастения, влияющие на благосостояние
    Растения могут изменять ауру. Но оказывается, есть и такие комнатные растения, которые способны...