Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Питомцы » Экзотический хамелеон у вас дома

Экзотический хамелеон у вас дома

Когда-то на планете господствовали рептилии. Сегодня мы можем ближе познакомиться с этими экзотическими животными, поселив их в домашний террариум. Самый яркий и полюбившийся многим представитель рептилий, который может жить у вас дома – хамелеон.

Такие животные достаточно требовательны к правилам ухода и содержания, которые важно точно соблюдать, чтобы ваш питомец был здоров.



Отличительная особенность хамелеона в том, что он привязывается к хозяину. Благодаря своему хорошему зрению он может опознавать внешность своего владельца и радуется каждой встрече с ним, о чем говорят переливы его окраски.

Если вы решились завести это экзотическое животное, то лучше выбирать йеменского хамелеона. Данный вид давно выводится в искусственных условиях, и о таком животном собрано больше всего информации. Лучше покупать детеныша хамелеона, ведь ему будет легче адаптироваться. Живут хамелеоны не очень долго, до 5 лет. Если вы не планируете разводить хамелеонов, стоит брать самца. Все дело в том, что самочки могут умереть без спаривания, когда начинается формирование яиц (на 5 месяц). Самцы больше самок практически в два раза. Не беспокойтесь, что животному будет скучно одному в террариуме. Хамелеоны живут и в природе обособленно, они нетерпимы к собратьям.

Особенности ухода
Первое, о чем надо позаботиться - террариум. Минимальные габариты: 60х70х50 сантиметров (длина, высота и ширина). Как минимум с двух сторон он должен иметь вентиляционную сетку. Важная составляющая террариума – лампы различного спектра: полноспектровые, ультрафиолетового диапазона и дневного света. Хамелеонам нравится тепло, температура днем должна быть 27-30 градусов, ночью нет необходимости в дополнительном обогреве, хамелеоны неплохо переносят перепады от 15 до 25 град. В террариум можно поместить зелень, эти рептилии не будут обгрызать ее. Важно разместить еще и толстые ветки, на которых хамелеон сможет отдыхать и греться. Надо установить капельную поилку, из которой постоянно будет капать вода. Также нужны 2 кормушки: одна – для корма, а вторая – для скорлупы яиц. Детеныши хамелеонов страдают рахитом, поэтому им нужен кальций. Можно также посыпать пищу молотым глюконатом кальция. Для лучшего усвоения данного вещества ящерице нужен витамин D3, что синтезируется под действием УФ-лучей. Именно поэтому надо каждую неделю облучать животное бытовым УФ-облучателем с расстояния 1 метр по 10 минут.

Корм
Маленьких рептилий кормят сверчками, а потом добавляют личинок зоофобаса, гусениц, мух, тараканов, огневок. Не надо давать хамелеону жуков с твердыми панцирями. Эти животные любят, чтобы рацион их был разнообразен. Именно поэтому надо давать хамелеону периодически одуванчики, фрукты и овощи. Надо следить, чтобы пища не залеживалась, и корм в виде сверчков и кузнечиков не был в изобилии, так как рептилия перестанет воспринимать их как еду. Достаточно 5-7 сверчков в день. Также можно подкармливать хамелеона крысятами и мышатами.
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Магнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без рискаМагнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без риска
    Мытье окон – это дело трудоемкое и отнимающее наше драгоценное время, кроме того, нередко, если...
  • Растения Мангольд на подоконнике: нюансы выращиванияМангольд на подоконнике: нюансы выращивания
    Свекла листовая, или мангольд - не очень распространенное и известное у нас салатное растение....
  • Интерьер Модные тренды в интерьере 2016Модные тренды в интерьере 2016
    Приступая к ремонту, почти все стремятся к тому, чтобы у себя в доме создать не только порядок, но...
  • Интерьер 5 идей, как украсить детскую своими руками5 идей, как украсить детскую своими руками
    Согласитесь, глядя на цены в магазинах интерьера и мебели можно поседеть раньше времени. А предметы...
  • Интерьер Как использовать оттенок морской волны в интерьереКак использовать оттенок морской волны в интерьере
    Если хочется создать интерьер богатого интерьера в стиле рококо – нет ничего проще. Просто стоит...