Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Питомцы » Ласковая собака ксолоитцкуинтли

Ласковая собака ксолоитцкуинтли

Такое сложное название породы происходит из языка древних ацтеков науатль. И порода эта настолько же старинная, как и ушедшая в небытие цивилизация.



Кстати, эта собака бесшерстная, потому у нее есть еще одно, более привычное для нас, название – мексиканская голая собака. Эта порода стала национальным достоянием страны своего происхождения. Не обошли ее вниманием и в книге рекордов Гиннеса. Да и история самой породы – интересная и трагичная.

Своим названием собака обязана богу Ксолотлу, который сопровождал по ночам солнце. Она была его земным представителем, а также на нее возлагалась миссия сопровождения умершего человека в царство мертвых. Если хозяин-ацтек умирал, несчастное животное убивали стрелой прямо в пасть. Хоронили оба тела вместе, чтобы в загробном мире у хозяина был поводырь. До сих пор в захоронениях археологи встречают мумии этих собак либо их статуэтки. Возможно, последние в какое-то время заменили убитых собак, чтобы зря не проливать кровь животных.

Необычно и то, что мясо этого «представителя» бога поедали индейцы в ритуальных целях. Ацтеки верили, что так они получат расположение Ксолотла, и будут находиться под его защитой. Сейчас же мексиканская голая собака используется в ритуальных целях, но совсем по-другому: ксолоитцкуинтли больше не уничтожают, а заводят в домах, чтобы они благотворно влияли на здоровье хозяина.
Миссионеры 16 и 17 столетий, которые жили среди ацтеков, стали свидетелями интересного обычая. Если индейцы проявляли гостеприимность, то давая ему ночлег, предлагали собаку, чтобы согревала его во сне. Ведь, как любое бесшерстное млекопитающее, ксолоитцкуинтли имеет повышенную температуру тела. Это свойство используют люди, больные ревматизмом. Голая собака спасает их от болей.

К тому же ксолоитцкуинтли – красиво сложенная собака. Хвост и лапы у нее длинные, грудь – широкая. Ее мягкая кожа очень чувствительна к прямому солнечному свету. Плохо она переносит и холод. Зато легкие у этой породы сильные. Такой собаке сложно задохнуться. Питается ксолоитцкуинтли мясом, как и все остальные собаки. Однако ходит легенда о том, что мексиканские голые собаки – вегетарианцы.

Покорители Мексики чуть не истребили эту замечательную породу, потому что собака была задействована в языческих ритуалах. И только в середине прошлого века мексиканцы вспомнили о ксолоитцкуинтли. Пришлось провести большую работу по восстановлению численности этих собак. И теперь мы имеем хорошо обучаемого, преданного и очень ласкового питомца. Как никакая другая порода, мексиканская голая собака нуждается в нежных прикосновениях. В домах, где растут дети, ксолоитцкуинтли будет счастлива, потому что всегда найдется, кому ее обнять и погладить. Жаль, что она не умеет мурлыкать, как кошка!
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Магнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без рискаМагнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без риска
    Мытье окон – это дело трудоемкое и отнимающее наше драгоценное время, кроме того, нередко, если...
  • Интерьер Робот-пылесос или обычный. Что выбрать?Робот-пылесос или обычный. Что выбрать?
    Что бы, кто ни говорил, а ведение домашнего хозяйства - это дело непростое. Современные домохозяйки...
  • Интерьер Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?
    Кухня – это, конечно, самое уютное место в условиях любой жилплощади. Такому помещению по праву...
  • Растения Продукты на вашем подоконнике: лучшие растенияПродукты на вашем подоконнике: лучшие растения
    Хотите огород прямо на своей кухне? Оказывается, это возможно, так как есть продукты, которые можно...
  • Интерьер Американская классика в вашем интерьереАмериканская классика в вашем интерьере
    Американский стиль в интерьере сформировался из непобедимого стремления к лучшей жизни, им...