Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Питомцы » Как искупать котенка?

Как искупать котенка?

Кошки по своей природе очень тщательно ухаживают за своей шерсткой. Язычок этого пушистого создания служит не только мочалкой при мытье, но и расческой. Если разглядеть его под лупой, станет видно, что он покрыт маленькими крючочками, которые делают его поверхность шершавой. Ими-то кошка и расчесывает шерстку.



Но иногда животное может так испачкаться, что вы и сами не захотите, чтобы оно проглотило все то, что находится на его шерсти. Тогда зверька надо купать. Водные процедуры показаны и тогда, когда у кошки заведутся паразиты. Для этого понадобится специальный зоошампунь.

Чтобы приучить котенка к тому, что в воде его моют, а не хотят таким образом наказать, начинать купания надо, пока он еще мал. Целесообразно в начале подготовить два тазика: в одном будет вода с разведенным небольшим количеством шампуня, во втором – чистая. В обеих емкостях вода должна быть теплой, как если бы купали младенца. Проверять ее температуру нужно так же, как и для грудничка: опустить в воду локоть. Если будет комфортно, значит вода подходящая.

В начале опускаем животное в первый тазик, взяв под передние лапки. Голова не должна быть покрыта водой ни в коем случае, чтобы влага не попала в уши. Котенка надо погладить под водой. Поскольку в тазике ему будет тепло, зверек не почувствует подвоха и, скорее всего, будет спокоен. Заранее разведенным (с большей концентрацией, чем в тазу) шампунем надо полить малыша и намылить. Мордочка водным процедурам пока подвергаться не должна. Чтобы смыть шампунь, достаточно пересадить котенка в другой тазик – с простой водой. Смываем мыльную пену со спинки и хвостика. С лап, животика и грудки шампунь сойдет сам, так как эти части тела погружены в воду. Котенка можно поднять и опустить в этот тазик несколько раз, тогда он будет вымыт от пены.

Теперь существо надо завернуть в теплое полотенце. Даже если малыш во время купания вел себя небезупречно: пытался поцарапать и укусить, то завернутый в полотенце, он успокоится. Иногда рекомендуют сушить котят феном. Это идеально с точки зрения быстроты: животное точно не простудится. Но малыши часто воспринимают фен в штыки. Они думают, что кто-то на них злобно шипит. Ведь шипение – это агрессивная кошачья реакция на неприятеля, которого надо срочно отпугнуть. Чтобы морально не травмировать котенка в таком случае, подготовьте заранее несколько полотенец: как только одно промокнет, смените его другим. Можно подготовить для малыша устланный полотенцами «домик» возле теплой батареи или обогревателя, чтобы он мог там спокойно обсохнуть.
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Магнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без рискаМагнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без риска
    Мытье окон – это дело трудоемкое и отнимающее наше драгоценное время, кроме того, нередко, если...
  • Интерьер Робот-пылесос или обычный. Что выбрать?Робот-пылесос или обычный. Что выбрать?
    Что бы, кто ни говорил, а ведение домашнего хозяйства - это дело непростое. Современные домохозяйки...
  • Интерьер Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?
    Кухня – это, конечно, самое уютное место в условиях любой жилплощади. Такому помещению по праву...
  • Растения Продукты на вашем подоконнике: лучшие растенияПродукты на вашем подоконнике: лучшие растения
    Хотите огород прямо на своей кухне? Оказывается, это возможно, так как есть продукты, которые можно...
  • Интерьер Американская классика в вашем интерьереАмериканская классика в вашем интерьере
    Американский стиль в интерьере сформировался из непобедимого стремления к лучшей жизни, им...