Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Питомцы » Египетская мау – кошка фараонов

Египетская мау – кошка фараонов

В истории Древнего Египта до сих пор много тайн, связанных с загадочными пирамидами, могущественными фараонами, сокровищами гробниц, сфинксами и т.д. Так же много необъяснимого связано с породой фараоновских кошек «египетская мау» (египетский мау). Их изображениями украшены стены пирамид. Египтяне издревле считали кошку священным животным.

Египетская мау – кошка фараонов

Впервые египетский мау упоминается в источниках, датируемых пятым веком до нашей эры. О них миру поведал историк Древней Греции Геродот. К ним египтяне проявляли божественное почитание. Изображением верховного бога Ра часто был Великий Кот. Современники и сегодня могут увидеть рыжего кота, представляющего Бога-Солнца, который ножом отрезает голову змее. Священный ритуал сопровождал даже смерть домашних кошек.

Мумифицированную кошку хоронили в саркофагах из золота и серебра, украшенных камнями. Их владельцы сбривали брови и носили траур в течение многих дней, скорбя по умершему домашнему животному. Археологи во время раскопок в Бени-Хасане обнаружили кладбище, где захоронены 180 тысяч мумифицированных кошек.

Родословная экзотической кошки «египетская мау» ведется от фараонских кошек великих. Она относится к древним породам, сформировавшимся естественным отбором. Ее внешность за 3000 лет не претерпела значительных изменений. История современной породы кошек фараонов насчитывает сто лет.

Воссозданием мау занялись любители кошек из Европы. В 40-х годах прошлого столетия попытки не увенчались успехом. В 50-е годы русская княгиня Наталия Трубецкая, проживавшая в Италии, владела двумя кошками мау Гепой и Лудолью, которых зарегистрировала в ассоциации FIFe. Иммигрировав в США, княгиня создала питомник «Фатима». Американские фелинологии долго и кропотливо работали над воссозданием египетской мау. CFA только в 1977 году признала ее официальной породой.

У европейцев эти кошки появились в 1988 году, а у россиян впервые - летом 2010 года. Их привезла в Россию владелица питомника «EgyptSila» (Египетская сила) Полина Горелкина.

Внешний вид египетской мау напоминает миниатюрного леопарда. Кроме темных пятнышек на шубке у этой породы кошек есть браслеты в виде контрастных полос вокруг шеи и ожерелья в виде полуколец на передних лапах. У настоящей кошки фараона к тому же есть знак скарабея, который представляет собой рисунок в виде буквы W темного цвета, который расположен на уровне ушей и соединен с «буквой» М над глазами. Как у настоящих египтянок, у мау большие зеленые, миндалевидные глаза с двумя длинными стрелками, которые от скул прочерчены к вискам.

Необычной особенностью кошек этой породы являются складки в виде мешочков перед задними ногами. Считается, что они необходимы животному для быстрого бега и высоких прыжков.

У египетской мау противоречивый характер. Она независима, но предана хозяину, уравновешена и страстна, очень энергична, игрива и общительна, не выносит одиночества.
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Как обустроить кухню комфортно и красивоКак обустроить кухню комфортно и красиво
    Новая кухня по низким ценам Индивидуальное производство кухонь на заказ от нашей фирмы решают...
  • Растения Какие могут понадобиться детали для домашнего пруда?Какие могут понадобиться детали для домашнего пруда?
    Для того чтобы создать на придомовой территории искусственный водоем, необходимо тщательно...