Добавить в избранное
 
Главная » Дом » Питомцы » Помощь при обморожении лап собаки

Помощь при обморожении лап собаки

Если собака редко бывает на улице, естественно, что она не сразу привыкнет к холоду. Лапы этих собак не привыкли к морозной почве, холодном асфальту и т.д. Хозяин должен быть внимателен к своему любимцу и наблюдать за его поведением на прогулках в холодной время года.



Первые признаки приближающегося обморожения - дрожь собаки и поочередное поджимание лап к животу. Нельзя заставлять животное еще больше бегать. Это человек от движения согревается, а замерзшее животное еще больше замерзнет. При появлении таких признаков нужно немедленно вернуться домой. Маленькую собачку можно нести на руках, закрывая полами одежды. При обморожении шерсть собаки взъерошивается, пасть внутри покрывается белым налетом, собака сворачивается «калачиком». При таких признаках собаку немедленно переводят в теплое место, укрывают, подкладывают грелки, поят теплым мясным бульоном. Можно напоить собаку раствором теплой воды с медом. Глюкоза разогреет организм.

Если хозяин не уследил, и его собака перемерзла настолько, что перестала дрожать и впала в состояние, близкое к обмороку, нужно немедленно укутать животное и, подложив ей грелки, срочно везти к ветеринару. Такое состояние называется гипотермия. Даже реанимационные мероприятия зачастую не могут спасти животное.

Зимой животное может обморозить открытые участки кожи на животе, лапах, ушах. Признаки обморожения – бледность кожных покровов. При нагревании кожа краснеет, в дальнейшем она шелушится и отпадает. Отмороженные участки напоминают следы от ожогов.

Чтобы помочь своему питомцу отмороженные участки нужно обмотать толстым слоем ваты, следить, чтобы собака их не стащила с себя. Растирать отмороженную кожу нельзя – можно повредить ее еще больше и увеличить количество ранок, которые могут загноиться. После возвращения чувствительности обмороженных мест собака испытывает мучительную боль. Ее можно облегчить, налив на язык немного красного сладкого вина. Или растворить немного водки с большим количеством сахара. На обмороженные места накладывают мазь Вишневского. Как правило, собаки понимают, что им оказывают помощь и не сопротивляются при процедурах.

Обязательны посещения ветеринара. Квалифицированный совет и помощь могут спасти собаку от осложнений, возможных при неправильном лечении в домашних условиях.
 

Последние статьи раздела

  • Интерьер Магнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без рискаМагнитная щетка для мытья окон – легкая уборка без риска
    Мытье окон – это дело трудоемкое и отнимающее наше драгоценное время, кроме того, нередко, если...
  • Интерьер Робот-пылесос или обычный. Что выбрать?Робот-пылесос или обычный. Что выбрать?
    Что бы, кто ни говорил, а ведение домашнего хозяйства - это дело непростое. Современные домохозяйки...
  • Интерьер Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?Можно ли сделать маленькую кухню функциональной?
    Кухня – это, конечно, самое уютное место в условиях любой жилплощади. Такому помещению по праву...
  • Растения Продукты на вашем подоконнике: лучшие растенияПродукты на вашем подоконнике: лучшие растения
    Хотите огород прямо на своей кухне? Оказывается, это возможно, так как есть продукты, которые можно...
  • Интерьер Американская классика в вашем интерьереАмериканская классика в вашем интерьере
    Американский стиль в интерьере сформировался из непобедимого стремления к лучшей жизни, им...