Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Детское здоровье » Детские грибковые заболевания

Детские грибковые заболевания

Любые кожные грибковые болезни вызывают ухудшение здоровья. Поэтому, если вы увидели симптомы грибковых поражений, обращайтесь к дерматологу.

Причины
Причинами грибковых заболеваний являются споры патогенных микроскопических грибков, селящихся на поверхности кожи, ногтях и волосах. Когда происходит заражение, появляется шелушение на коже, зуд, покраснение, начинают выпадать волосы, на голове могут появиться уплотнения, деформируется пластина ногтя.



Малыши тяжело переносят подобные болезни: из-за зуда они расчесывают кожу, инфицируя ее еще больше, если рана затягивается, они могут срывать корочку, что способствует воспалению.

Но основная опасность подобной ситуации состоит в том, что споры грибков могут инфицировать весь организм. Грибы выделяют токсичные вещества, провоцирующие аллергию, снижающие уровень иммунитета, приводящие к обострению хронических заболеваний.

Дети могут заразиться такой инфекцией, если произошел контакт эпидермиса и окружающей среды. Чаще всего – от контакта с инфицированными детьми и их игрушками, предметами личной гигиены, животным. Самые опасные места – это влажная среда, бассейн, баня или пляж.

Симптомы грибковых заболеваний
Если вы заметили, что малыш начал чесать тело или голову, обращайтесь к дерматологу, так как ярко выраженных признаков может и не быть. Да и в волосах бывает непросто различить симптомы.

Распространенные грибковые заболевания
Стригущий лишай. Появляются бляшки с отслаивающимися чешуйками, пузыри с жидкостью на коже, зуд. Малыш расчесывает пораженные области, из-за чего заболевание распространяется на здоровые ткани;
Разноцветный лишай. Это заболевание проявляется на спине и груди мелкими, кремовыми или коричневыми пятнами различного размера и формы;
Рубромикоз. Он поражает кожу стоп и кистей, которая становится чересчур сухой, покрасневшей, шелушится. При запущенной форме могут поражаться ногти;
Эпидермофития. Заболевание развивается в межпальцевых складках, на подошвах стоп: кожа шелушится, краснеет, появляются очаги с пузырьками, все это сопровождается зудом.

Лечение грибковых заболеваний

При легких формах терапия проводится только амбулаторно. Но если присутствует тяжелая степень, врачи кладут детей в стационар.

Как правило, проводят лечение по следующей схеме: на кожу наносятся противогрибковые средства (крема, мази, эмульсии), прописываются антигрибковые и противогистаминные лекарственные препараты, иммуностимуляторы и поливитамины.

Пораженные участки необходимо обрабатывать антисептическими средствами регулярно.

Если к грибковой болезни прибавилась инфекция, детям назначают кортикостероидную терапию и антибиотики для внешнего применения. При тяжелых формах противогрибковые лекарства прописывают внутрь.
 

Последние статьи раздела

  • Детское здоровье Кариес у детей: уход за зубами ребенкаКариес у детей: уход за зубами ребенка
    Здоровая улыбка не всегда результат работы доктора, но и правильные привычки, которые нам с детства...
  • О разном Простые шаги при подготовке к поступлению в ВУЗПростые шаги при подготовке к поступлению в ВУЗ
    В августе 2016-го года в сети появилась государственная программа по прохождению внешнего...
  • Питание 10 признаков того, что малыш готов к прикорму10 признаков того, что малыш готов к прикорму
    Родители всегда хотят накормить детей чем-нибудь полезным и вкусным. Именно поэтому вопрос прикорма...
  • Воспитание и психология Лучшие методы развития логики у малышаЛучшие методы развития логики у малыша
    Логика - это умение анализировать, находить взаимосвязи, объединять отдельные детали и создавать...
  • Детское здоровье Сахарный диабет у ребенка: типы и симптомыСахарный диабет у ребенка: типы и симптомы
    Диабет у ребенка – довольно серьезная проблема, на чье решение надо направить все свои силы, чтобы...