Добавить в избранное
 
Главная » Дети » Детское здоровье » Детский кашель: что надо знать

Детский кашель: что надо знать

Если у малыша появился кашель, то не стоит начинать паниковать и пичкать ребенка первыми попавшимися лекарствами. Сначала нужно точно определить вид кашля, что очень важно при лечении. Доктора делят кашель на сухой, называемый также непродуктивным, и влажный, которые именуют продуктивным.



Сухой кашель без наличия повышенной температуры у малыша не всегда говорит о воспалительном заболевании. Такой кашель может иметь несколько других причин:

Аллергическая реакция на химические вещества, пыль, пыльцу от цветов, дым сигарет. Чтобы кашель прекратился, нужно удалить малыша от раздражителей, но если такой возможности нет, предложить лекарство от аллергии.

Попадание в горло инородного тела, например, мелких деталей от игрушек, кусочков пищи. Первую помощь можно оказать самостоятельно, попытайтесь достать инородное тело сами пинцетом или пальцами. Если ничего не получилось, надо срочно доставить малыша на прием к доктору.

Жаркий либо очень сухой воздух. Эта причина актуальна в отопительный сезон. От такого воздуха пересыхает гортань, что может вызывать сильные приступы кашля. Для увлажнения воздуха, нужно положить влажную простынь на батарею, или приобрести увлажнитель, который будет самостоятельно контролировать влажность в помещении.

Заболевание сердечно-сосудистой системы также может стать причиной кашля. Продолжительность кашля, вызванного из-за проблем в работе сердца – 2-3 минуты, а возникает он спонтанно. Если вы заподозрили эту причину кашля, то надо обратиться к врачу, чтобы он смог назначить ребенку обследование сердца.

Кроме того, сухой кашель может указывать на инфекции дыхательных путей, например, бронхит, ангину, ОРВИ. Если у крохи инфекционное заболевание, то к сухому кашлю добавятся такие симптомы, как температура, насморк, слабость, отсутствие аппетита и другое. Надо, чтобы сухой кашель перешел во влажный, который вытолкнет мокроту. Для этого доктор посоветует принимать разжижающие или отхаркивающие вещества, ингаляции и растирание. При правильном лечении спустя 2-3 дня кашель перейдет во влажный.

Мокрый кашель говорит о том, что организм уже может сам очищать бронхи от слизи. Но это не означает, что нужно прекратить лечение. Организм еще нуждается в помощи. Надо продолжить давать малышу муколитические препараты, пока не будет достаточно жидкости для отхаркивания, и ввести в лечение разжижающие препараты, которые помогают избавиться от мокроты. Также можно растирать ребенка и делать ингаляции.
 

Последние статьи раздела

  • Воспитание и психология Игры для детей: в разном возрасте по-разномуИгры для детей: в разном возрасте по-разному
    Для малышей игры – это не просто забава, а один из основных способов исследования мира. Играя,...
  • О разном Школьный гардероб: собираем первоклассникаШкольный гардероб: собираем первоклассника
    Период выбора школы позади. Теперь настало время покупать для первоклассника необходимую одежду и...
  • Детское здоровье Кариес у детей: уход за зубами ребенкаКариес у детей: уход за зубами ребенка
    Здоровая улыбка не всегда результат работы доктора, но и правильные привычки, которые нам с детства...
  • О разном Что не стоит надевать в школуЧто не стоит надевать в школу
    Для многих школа - это не просто образовательное учреждение, но и возможности похвастать новыми...
  • Воспитание и психология Почему полезно играть в настольные игры с детьми?Почему полезно играть в настольные игры с детьми?
    В эпоху компьютеров и планшетов многие совсем забыли, что есть настольные игры, которые...